German Amiga Community Foren-Übersicht German Amiga Community
The new home for all Amiga Users out there !
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin   Chat 

HDF Image auslesen,Dateien kopieren
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    German Amiga Community Foren-Übersicht -> Amiga Emulation
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 13:00    Titel: HDF Image auslesen,Dateien kopieren Antworten mit Zitat

Hallo

Nach 20 Jahren habe ich im Keller meine Amiga Hardware ausgegraben.
Möchte die wieder in Betrieb nehmen (A1200,Blizzard 1230IV mit SCSI Kit,M1438S Monitor)

Mit WinUAE konnte ich von der Festplatte ein HDF Image erstellen.
Nur kann ich nicht auf die Daten zugreifen...kann das Image nicht in WinUAE einbinden und Daten auslesen.
Ziel ist es meine alte Workbench auf eine CF Karte zu kopieren die dann im A1200 eingesetzt wird.

Wie binde man das HDF Image in WinUAE richtig ein?Oder FS-UAE,habe hier ein Linux am PC laufen.

Danke
voltac
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 13:13    Titel: Antworten mit Zitat

Erstmal herzlich Willkommen im GAC! Wink

Unter Quickstart kannst du dir die A1200-Konfiguration heraussuchen. Du wirst allerdings ein ausgelesenes Kickrom unter ROM hinzufügen müssen. Unter CD&Harddrives fügst du unter "Add hardfile" dein ausgelesenes Hardfile hinzu. Zwischendurch solltest du deine Konfiguration ab und zu mal speichern, daß du nicht immer von vorne anfängst.

Sollten in deiner alten s/startup-sequence Programme sein, die das starten verhindern, solltest du sie auskommentieren.

ed s/startup-sequence
esc+x zum Speichern

Wenn die CF-Karte richtig partioniert ist, kannst du unter AmigaOS mittels

copy source:#? destination: all clone quiet

alle Date(ie)n kopieren.

Auf verschiedene Varianten inklusive Linux geht das EAB ein:

http://eab.abime.net/showthread.php?t=18518
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 13:35    Titel: Antworten mit Zitat

Danke

In der der alten startup-sequence wird bestimmt einiges drin stehen.
Habe einige A1200-Konfiguration ausprobiert und mein HDF Image unter "Add hardfile" eingefügt....Ergebnis -> Guru Meditation ewig nicht mehr gesehen Very Happy
Wenn ich dann,bei gleicher A1200 konfiguration, die WB31.adf einlege bootet der "Rechner".

was meinst du mit
ed s/startup-sequence
esc+x zum Speichern

Könnte daran liegen...war IDEFix installiert....kam da auch was in die startup-sequence?Erzeugt das evtl den Guru in WinUAE?

freu mich schon mein Amiga Wissen aufzufrischen ***

edit:
Die CF Karte läuft schon am A1200,habe WB3.1 am A1200 auf die Karte installiert....nun fehlt noch alles von der alten Amiga Festplatte....aus neugier :-) evtl setze ich dann das System komplett neu auf...aber erstmal lesen lesen lesen...wieder ins Amiga System rein finden ***
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 13:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, genauso ... ed ist ein Einfach-Editor mit dem du z.B. Idefix bzw. Rom-Updates auskommentieren kannst. Du kannst auch von einer Workbench-Diskette starten, und dann die Startup-Sequence bearbeiten.

z.B. ed dh0:s/startup-sequence

Starte doch WinUAE von der CF-Karte, hänge das HD-File zusätzlich rein, und kopiere mit DirOpus,X-Lent oder dem Copy-Befehl die jeweiligen Daten um. Wenn die Karte schon läuft, vergiß es die HDD zu klonen.
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

ok...der ed beim amiga...kenn ich noch

komme aber doch nicht auf die Daten im HDF Image,was ich unter WinUAE ausgelesen habe....kann die HDF Datei nicht öffnen und nicht in WinUae mounten,einbinden

Da liegt mein Problem
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 14:11    Titel: Antworten mit Zitat

Wahrscheinlich ist das HDF dann kaputt. Startet der A1200 denn noch?
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 14:23    Titel: Antworten mit Zitat

Wie groß ist das Image? ... und wie ist der Datenträger formatiert? NTFS?
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

gunatm hat Folgendes geschrieben:
Wahrscheinlich ist das HDF dann kaputt. Startet der A1200 denn noch?


ja...läuft.Bootet die installierte CF Karte mit nackten WB3.1

Image ist 720MB gross...habe es an einem Win7 Rechner erstellt...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 14:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du denn die Festplatte noch? Vielleicht kann man sie mittels eines Adapters direkt mit einhängen und von der HDD direkt herunterkopieren.
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: So, 22.09.2019 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ja...habe die Festplatte noch.
Habe das HDF Image erst diese Woche erstellt ;-)

Hatte schon versucht die Festplatte an den Amiga zu hängen.
Hat da leider nicht gebootet.
Damals war die Festplatte(3,5 Zoll) und ein CD Rom Laufwerk in einem PC Desktop Gehäuse...mit IDEFix und einem Adapter hatte ich dann das IDE Kabel ins A1200 Gehäuse geführt und an den A1200 IDE Port eingesteckt.
Weiss nur nicht mehr wie ich das damals zum laufen gebracht habe :-)

PS:Ist eine quantum lightning 720 mb ....Master/Slave Einstellung ist auf Master...sollte dann eigentlich dann direkt am A1200 booten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Maverik



Anmeldedatum: 01.07.2005
Beiträge: 424
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: Mo, 23.09.2019 08:37    Titel: Antworten mit Zitat

dann mal ne andere frage, aus welcher ecke kommst du denn? eventuell ist ja gleich jemand in der nähe der dir helfen könnte.
_________________
mfg

Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: Di, 24.09.2019 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Wohne im Westerwald
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: Sa, 28.09.2019 12:30    Titel: Antworten mit Zitat

Bindet er dein Image ein oder nicht? Du bist ein wenig vage in deinen Ausführungen.
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
voltac



Anmeldedatum: 21.09.2019
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: So, 29.09.2019 18:30    Titel: Antworten mit Zitat

nein leider nicht

Ich weiß jetzt auch den Grund.Der RDG Bootblock ist überschrieben.
Nachdem der A1200 nicht von Festplatte bebootet hatte,habe ich die Platte an einen Linux PC gehängt um zu sehen ob die Platte dort erkannt wird.
Ein Tool hat dann den Bootblock überschrieben :-(

Diskettenlaufwerk wollte auch nicht zuerst,nachdem ich alle ELkos getauscht habe lief DF0 wieder,die Festplatte hätte dann auch wohl wieder gebootet.
War wohlzu neugierg :-)

Dann hatte ich die Platte erst an einem Win PC gehängt und in WinUAE ein HADF Image der Platte erstellt.
Deshalb bootet das Image nicht...kein Amgia RDB Bootblock da.

Die Daten sind noch alle auf der Amiga Festplatte da.
Habe unter Linux mit dd ein 1:1 Image erstellt.
Hätte ich mal besser direkt gemacht :-(
Einige Rettungstool zeigen an das der Linux Bootloader lilo drauf ist.
Aus diesem Image konnte ich viele Dateien mit Photorec lesen...Texte,Bilder etc
Nur speichert Photorec einfach alle Dateien numeriert ab.

Wie kann mal den Amiga RDB Bootsektor wieder herstellen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gunatm
Board-Angestellter


Anmeldedatum: 26.10.2004
Beiträge: 39642
Wohnort: Bahrenfeld

BeitragVerfasst am: Do, 03.10.2019 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Oh ... lilo ist drauf? RDB überschrieben?

http://aminet.net/package/disk/salv/2b_RecoverRDB

http://aminet.net/package/disk/salv/RDBSalv

Im Aminet scheint es einige Tools zu geben, aber viel Hoffnung habe ich nicht. Sad

DiskSalv von Dave Haynie ist auch eine Empfehlung.

https://forum.amiga.org/index.php?topic=66844.0

Vom Meister persönlich.
_________________

http://webwood.de/winuae_1/index.html winuae download
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    German Amiga Community Foren-Übersicht -> Amiga Emulation Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de